ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МДМ-ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики
Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики.

Государственная образовательная организация высшего профессионального образования.

«Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького»
(Кафедра медицинской реабилитации и ЛФК)
1РКПБ-МПЦ, 283049, Донецк, ул. Великоновоселковская, 200.
2КУ «ГБ № 5 г. Донецка», 283000, Донецк, ул. Красноармейская, 88.

Актуальные вопросы реабилитологии и педагогики
Сборник научных трудов Том V, Выпуск 2 (9)

Использование мдм-терапии в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
(Ситник О.В., Чубенко Д.С., Клочкова М.В.)

АктуальностьЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, склонное к рецидивированию, характеризующееся образованием язвенных дефектов оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к наиболее частым поражениям органов желудочно-кишечного тракта. Язвенной болезнью страдает до 5 % взрослого населения (при массовых профилактических осмотрах язвы и рубцовые изменения стенки желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживают обследованных). Пик заболеваемости наблюдается в возрасте 40-60 лет. В связи с мультифакторным развитием заболевания эффективность традиционной медикаментозной терапии не всегда высокая, что требует разработки новых методов лечения.

Цель исследования. Изучить эффективность физиотерапевтической процедуры мезодиэнцефальной модуляции в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Материалы и методы. Исследовано 38 человек в возрасте от 25 до 45 лет с диагнозами язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагноз установлен на основании ФГДС.

Пациенты разделены на две группы.
В первой группе (основная, 18 человек, из них 10 мужчин и 8 женщин), пациенты получали медикаментозное (антихеликобактерную терапию, антациды, обволакивающие препараты, ингибиторы протонной помпы) в сочетании с мезодиэнцефальной модуляцией (МДМ-терапия) от аппарата МДМК-4, лобно-затылочное предлежание электродов по схеме: токи прямоугольные однонаправленные частотой 70 Гц в течение 30 минут ежедневно, три процедуры; затем токи прямоугольные однонаправленные частотой 70-90 Гц, с высокочастотным заполнением 10 Гц в течение 30 минут ежедневно.

Пациенты второй группы (контроль) получали только медикаментозное лечение (20 человек, 14 мужчин и 6 женщин). Результаты и обсуждения. Результаты лечения показали, что у пациентов, получавших МДМ-терапию, в более ранние сроки (2-3 день) купировался болевой синдром в сравнении с пациентами контрольной группы, а после прохождения курса лечения, приконтрольном исследовании ФГДС отмечалась картина полного заживления поврежденной слизистой.

Выводы:
Показана высокая эффективность лечения при применении комплексной схемы лечения с использованием медикаментозного лечения в сочетании с МДМ-терапией в сравнении с монотерапией медикаментами.

МДМ-Технологии